Por
La
Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) anunció la realización -el día 17 de
octubre en el hotel NH City de Buenos Aires- de la quinta
edición de su prestigioso "Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la
Argentina 2012".
En dicho concurso, considerado el más
importante de la sommellerie del país, los candidatos deberán demostrar sus habilidades teóricas y prácticas en temas como servicio, cata,
vitivinicultura, gastronomía, geografía vitivinícola y cultura general, además de
probar sus conocimientos sobre procesos de elaboración, producción y consumo de
los más diversos productos y bebidas de todo el mundo.
El Mejor Sommelier de Argentina 2012 representará al país en el Concurso
Mejor Sommelier de las Américas -Bento Gonçalves, Brasil, del 22 al 24 de
octubre- junto con Paz Levinson, Mejor Sommelier de la Argentina 2010. Entre
Paz Levinson y el ganador 2012 (de acuerdo a quien tenga mejor performance en
Brasil) estará el representante de Argentina en el "Concurso ASI Mejor Sommelier
del Mundo" que se realizará en Japón en 2013.
Cabe remarcar que es a partir de esta edición
2012, que el "Concurso Mejor Sommelier de la Argentina" pasa a
llamarse "Concurso
Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012". El
hecho de citar la campaña Vino Argentino en el nombre del Concurso, se encuadra
dentro del marco de la campaña de promoción del vino argentino, reforzada por
el decreto firmado por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner que declara al vino como "Bebida Nacional".
Este reconocimiento al vino como bebida
representativa de la Argentina tiene correlato con las gestiones y apoyo del
Fondo Vitivinícola Mendoza, cuya misión es promover el consumo del vino en
Argentina, la difusión de su cultura y el crecimiento de toda la actividad, a
través de estrategias y acciones de comunicación.
Andres Rosberg, Presidente de la Asociación
Argentina de Sommeliers, explicó que "el Concurso tiene por finalidad difundir
la profesión del sommelier en nuestro país mientras promovemos los vinos
argentinos tanto en el ámbito local como a nivel global". Rosberg agregó
que AAS lleva a cabo el Concurso gracias al "apoyo de empresas como NH
Hoteles y a la máxima entidad de promoción del vino argentino: el Fondo
Vitivinícola de Mendoza, main sponsors del evento".
Rosberg finalmente se refirió a la inminente
candidatura de Argentina -la provincia de Mendoza- como sede de la edición 2016
del Concurso Mejor Sommelier del Mundo: "sabemos que la apuesta es alta, y
que la nominación es un tema complejo porque competimos con Australia, Alemania
y Noruega que también quieren albergar el Concurso Mundial". "Sin
embargo", concluyó, "confiamos en que en 2013, cuando se tome la
decisión, la Provincia de Mendoza -y la República Argentina- resulten
elegidas".
Acerca de la
Asociación Argentina de Sommeliers
La AAS fue fundada el 9 de mayo de 2001, es miembro de la Association de la
Sommellerie Internationale (ASI) desde 2002, y co-fundadora de la Alianza
Panamericana de Sommeliers (APAS) desde 2007.
Es una asociación civil sin fines de lucro,
que tiene por objetivo divulgar la cultura del vino y otras bebidas -creando
conciencia sobre las bondades del consumo moderado y responsable-; contribuir
al desarrollo de la gastronomía argentina; promover el estudio y la investigación
del vino; profesionalizar y desarrollar la profesión de sommelier; y prestigiar
a la sommellerie y el vino argentinos tanto a nivel nacional como
internacional.
En ése sentido, la AAS organiza bianualmente
el "Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina", fue
organizadora del "1° Concurso APAS - ASI Mejor Sommelier de las
Américas" en 2009, y coordina desde 2010 el dictado del programa de la
Court of Master Sommeliers, que tiene a Argentina como base para toda
Latinoamérica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario